こんにちは!齊藤です。
これまで、採用や労務など、人事のノウハウについて記事を纏めてきましたが、
今回は、箸休め企画としてうちの従業員の紹介も兼ねて、モーニングルーティンに拘りを持っているという爽やか社員の市川さんにお話を聞いてきました。
最初に市川さんの簡単なプロフィールを纏めてみました!
市川さんとは
・弊社は池袋が本社ですが、市川さんはフルリモートで大阪の自宅で業務をしています
・今年の4月に入社したばかりなのに、際立ったコミュ力で存在感抜群です
・結婚して1年の新婚さんです
・普段は、採用代行や人材紹介の業務をマルチにこなしています
・出身は宮城県です(牛タンのおいしい街ですね!)
・いま、話題の16personalitiesでは「討論者」(悪魔の代弁者)でした!
市川さんが、モーニングルーティンとしてやっていることは2つあるそうです。
①コメを研ぐ
②植物に水をやる
一見、平凡な習慣のように思いますが・・・
市川さんにはこれをやらないと1日が始まらない秘訣があるのだとか。
1.コメを研ぐ
齊藤:市川さんがコメを研ぐことを習慣にしているのはなぜですか?
市川:前提としてはご飯を食べる為ではありますが、、、、(笑)
最近ではプライベートモードから仕事モードに気持ちを切り替えるスイッチになっています。
前職は出社で働いていたので、気持ちの切り替えは会社のエレベーターに乗ったときにしていたのですが、最近ではコメを研いで
電源ボタンを押したときに仕事モードのスイッチが入りますね。
齊藤:市川さんにとって、コメを研ぐことは仕事モードへの切り替えのスイッチになっているのですね!
フルリモートならではの切り替え方法かもしれませんね。
市川:そうなんです。
余談ですが、最初の水だけウォーターサーバーの水を使用→二回目からは通常の水で研ぐとご飯が美味しく炊けるので、おすすめです。
2.植物に水をやる
齊藤:続いて、植物に水をやることがどんな効果をもたらすのですか?
市川:朝植物への水やりを行って、寝起き・目覚めをよくしています。
植物を外に出しておくと、水やりで外に出るきっかけになるので、毎朝ルーティンとして行っています。
今育てているのが、オリーブの木になるのですが、最近は寒くなってきたので、水やりの量に気を付けています。
齊藤:オリーブの木(笑) めちゃくちゃオシャレですね。
ふむふむ。やはり、リモートワークだからこそ、大事な習慣なのかもしれませんね。
市川:元々朝が苦手なタイプでしたので、今の会社に転職してから朝だらだらしてしまう時間が増えてたんですよ。
なので、ぬるっと仕事に入ってしまうことも多く、このままだと自分がダメになるなと思って、自分なりのモーニングルーティンを作り、自分なりの気持ちの切り替えのタイミングを作るようにしました。
齊藤:そういうことですね。齊藤も朝は苦手なほうなので、真似してみます!(続けられるか不安ですが・・)
まとめると
市川さんが2つのルーティンを続けているのには、2つの秘訣があり
1つ目が、コメ研ぎのパートでお話ししたように、プライベートと仕事の気持ちのスイッチ的な意味。
2つ目が、植物への水やりでお話したように、外に出るためのきっかけづくり。
リモートワークが当たり前の世界になることもあるかもしれませんが、
そうなると、外の空気を吸うことが少なくなり、部屋にこもりがちです・・。
なので、皆さんも、外に出る、一つのきっかけとして、
ベランダで植物を置いて育てるということも良いかもしれませんね!
ぜひ、参考にしてみてください。
記事をシェアする
関連記事
うちの文学女子に聞いてみた!会社員で良かったこと
こんにちは!齊藤です。少し前になりますが、うちの爽やか社員に聞いてみた!モーニングルーティン 以来の箸休め企画です。 …